Лепим вареники и пельмени
За это время, пока я не писала статьи в этот блог, уже много всего интересного понаготовила!!! Ну, начну по порядку.
Вареники хорошо налепить впрок. Это очень удобно. Я их замораживаю на тарелке, обсыпанной мукой, а потом перекладываю уже застывшие вареники в пакет.
Тесто на вареники делать легко и просто. Такое же тесто я замешиваю и на пельмени. Насыпаю горкой муку, лью в нее очень горячую воду, постепенно замешивая тесто. Добавляю соль. Яйцо лучше не класть, потому что тогда тесто может получиться очень жестким. Муку с солью и водой нужно очень хорошо вымешать, до однородности. Раньше, когда я была маленькая, то в семье вареники и пельмени лепили все вместе. Это и весело, и интересно.
Мама раскатывала тонкий пласт теста, а потом выдавливала стаканом кружочки. Но для меня удобнее раскатать тесто колбаской, порезать ее на маленькие кружочки, а потом раскатать каждый из этих кружочков. Потом внутрь кружочков я кладу немного начинки (чайную ложку или половинку, это зависит от размера каждого кружочка). Начинка может быть любая. Я делаю вареники с творогом, клубникой, вишней, картофелем. Можно сделать вареники с персиком, другими фруктами и ягодами. Мама делала с малиной. Пробуйте и дегустируйте. Что больше придется по вкусу, то и кладите в качестве начинки во все вареники. Я больше всего люблю с творогом))) Делают вареники и с грибами.
Пельмени, думаю, каждый знает как лепить. В качестве начинки можно измельчить мясо с луком, добавить соль, перец (если пельмени не будут есть дети). Затем лепим вареники, склеиваем кончики каждого вареника, вот и получаются пельмешки)
В творог (в начинку) надо вбить одно яйцо, добавить сахар или соль (тут на любителя: кто-то любит вареники с соленым творогом, а кто-то со сладким). Во фрукты и ягоды добавьте сахар. Только сахар лучше всего будет класть на каждый вареник отдельно, сверху ягод во время лепки, а не в общую тарелку с начинкой. Почему? Потому что ягоды, присыпанные сахаром, могут дать сок.
Когда вареники все или почти все долеплены, то ставим на огонь воду в кастрюле, накрываем крышкой, добавляем немного соли. Когда вода закипит, то в кипящую воду опускаем вареники. Когда вода с варениками закипит, то надо убавить огонь и варить до готовности. Это может занять 10-15 минут. Потом вытащить вареники, положить на них сверху сливочное масло, сметану... Можно полить соком ягод, если это сладкие вареники.
Если есть в семье малыш, то его тоже привлекайте к работе с тестом. Занятия разовьют мелкую моторику и развлекут ребенка. Вдобавок ко всему, он с детства будет обучаться кулинарии)))
Комментарии: 2:
В 26 января 2009 г. в 09:15 , Tori Bug сказал(а)...
Я делаю тесто для пельмений и вареников 2-мя способами: заварным (с кипятком) и на холодной воде. Яйцо добавляю. Тесту даю выстояться независимо от способа замеса 30 минут - 1 час, прикрыв пищевой пленкой. Тесто получается эластичным, не рвется при лепке, нежным в готовом виде :)
В 26 января 2009 г. в 10:25 , Djulya сказал(а)...
Спасибо за полезный советик)))
Отправить комментарий
Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]
<< Главная страница