Все о вкусной и здоровой пище

среда, 18 февраля 2009 г.

Жарим пирожки


На днях мы были в горах, отмечали там день Валентина. Вы можете посмотреть живописные фотографии с нашего отдыха, пройдя по ссылке. Мы побывали в "Хаджохской теснине", очень красиво и чудно!

С собою я приготовила картофельное пюре, решив, что просто вареный картофель - это не праздничное блюдо:) Также делала винегрет, вареную свеклу с чесноком и грецкими орехами, пирожки (их было так много, что халюжи я уже не стала жарить). Пирожки я сделала двух видов: с капустой, с яйцом и луком. Ну, еще мы жарили шашлык!

Итак, пирожки.
Я всегда готовлю "на глаз", но постараюсь соблюдать пропорции и сообщить примерный вес продуктов.

Делаю я всегда тесто на покупных натуральных дрожжах. 1/3 палочки дрожжей (палочка весит граммов 80) надо развести в теплой воде. Вода должна быть не горячая, чтобы дрожжи не погибли, но и не холодная, чтоб дрожжи поднялись. Воды надо взять 250 мл. Когда дрожжи и вода превращаются в однородную массу, необходимо добавить муки столько, чтобы опара приобрела густоту сметаны, затем добавить 1 столовую ложку сахара. Все осторожно, но тщательно перемешать.

Опару надо накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 40 или на час.
Когда пройдет назначенное время, к опаре надо добавить примерно 800 гр муки, 2,5 стакана теплой воды или молока, можно вбить пару яиц. Но это необязательно. Зачастую я готовлю пирожки на воде,а не на молоке и без яиц. Вкус от этого хуже не становится:) Тесто надо посолить и вымешать. Если будет не хватать воды или муки до однородности и тягучести, их можно добавить. Когда тесто вымешано, его еще надо оставить в тепле, накрыв кастрюлю полотенцем. Пусть тесто стоит минут 30, пока не поднимется и не увеличится в объеме.

После этого насыпаем муку на стол и приступаем к готовке. Тесто раскатываем колбаской, режем колбаску на толстенькие кружочки. Каждый кружочек плющим:) руками, придавая форму круга. Пусть эти кружочки немного поднимутся.

Потом в каждый кружочек кладем начинку и слепливаем края, как на варениках, после этого каждый пирожок надо немного приплюснуть руками, дать немного подняться, затем стряхнуть муку, чтобы не горела и положить в сковороду с раскаленным растительным маслом. Я применяю оливковое. Оно и полезное, и не образует при жарке вредных веществ. Чем больше масла налито на сковороде, тем лучше.

Пирожки обжариваем с двух сторон до золотистой корочки:)

В то время, пока поднималась опара, а затем тесто, Вы можете приготовить начинки для пирожков. Они могут быть любыми: и творог, и варенье, и картофель, и грибы, и капуста, и так далее.

Начинку из капусты я делала так: пошинковала капусту, налила растительное масло в сковороду, затем высыпала туда очищенный и порезанный мелко лук, слегка обжарила, добавила капусту, когда капуста слегка обжарилась, я влила томатную пасту, разбавленную с водой, посолила и тушила под крышкой до готовности (мягкости капусты).

Начинку из яиц с луком я делала так: яйца сварила, мелко порезала, зеленый лук вымыла, мелко порезала и добавила к яйцам, все посолила.

Из картофеля начинку делают так: очищенный картофель варят до готовности, мнут, не добавляя молока или воды, затем обжаривают до золотистости репчатый лук и перемешивают с картофелем, солят.

Ярлыки: , , , , , , , ,

Комментарии: 0:

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница